Столешницы из кварца: выбираем правильно

Преимущества кварцевых столешниц

Столешницы из кварца: выбираем правильно

Лучший конкурент гранита в обустройстве кухни – кварцевые столешницы. Кварц – искусственный камень на 90–93% состоит из пылевидного кварца и других минералов, в то время как на 10–7% связующего вещества на основе цемента. Он имеет безупречную прочность против царапин и порезов, лучше, чем гранитный камень. Аналогично кварцевые столешницы имитируют первозданный вид натуральных камней.

Преимущества кварца перед гранитом

Кварцевые минералы твёрдые и долговечные, поэтому они устойчиво переносят царапины и порезы. Эта способность делает кварцевые кухонные столешницы хорошим выбором для реконструкции.

Еще один плюс в сторону кварца – устойчивость к пятнам и его антибактериальность, поскольку он обладает не пористой структурой и количество разных бактерий на такой поверхности будет меньше в разы.

По сравнению с другими камнями кварц имеет более плавные переходы цветов и рисунков, такие плиты очень однородные.

Кварц чрезвычайно твёрдый, что делает его устойчивым к кислотам, которые могут вызвать появление пятен. Кварцевые столешницы, как правило, не нуждаются в герметизации, и при минимальном обслуживании они будут блестеть долгие годы.

Как выбрать цвет кварца для столешницы

Цвет кварцевой столешницы зависит от личных предпочтений, но стоит учитывать параметры помещения, общий интерьер и планируемые или существующие оттенки кухни.

Нейтральные и светлые цвета, такие как бежевый, белый и серый визуально увеличат помещение, сделаю его более лёгким и воздушным. Например, столешницы из чистого белого кварца придадут интерьеру более современный образ, создадут иллюзию более широкого пространства.

Белые кварцевые столешницы

Столешницы из белого кварца одновременно изысканны и универсальны. Независимо от того, заканчиваете ли вы современную минималистичную кухню или большое пространство в итальянском стиле, такие столешницы добавляют определённый роскошный шарм, который оценят всё.

Серый кварц на кухне

Серые тона, как и белые могут стать отличным фоном для создания авторского интерьера. Такие столешницы – универсальны.  Они хорошо сочетаются с большим разнообразием стилей дизайна интерьера, серые тонна имеют более мягкий вид и подойдут как для большой, так и маленькой кухни. Мягкий серый также будет отличным выбором для тех, кто ищет более тонкий, лёгкий стиль. Это нейтральный цвет, который подойдёт для кухонь всех тонов и стилей интерьера. Также он способен создать красивый контраст.

Зелёный кварц

Ясно-зелёные кварцевые столешницы тоже могут быть интересным выбором. Оттенок достаточно универсален как для современных видений, так и для больших кухонь по типу кантри, или даже барокко.

Кремовые оттенки

Кремовые оттенки легко подойдут для более традиционных интерьеров. Белый кварц будет хорошо смотреться вместе с тёмными деревянными шкафчиками. Также в такой кухне можно смело использовать более насыщенные тона для создания живой атмосферы.

Коричневые оттенки кварца

Тёмно-коричневый – отличный выбор для классической кухни. Цвет хорошо сочетаясь как с белым, так и с чёрным. С помощью коричневой столешницы можно создать общий фон для всей рабочей зоны или же обыграть помещение, добавив более контрастные элементы декора.

Для кухни можно использовать отшлифованные плиты кварца или отполированные. Благодаря шлифовке на камне невидны царапины, а полировка делает поверхность блестящей и гладкой.

Как обслуживать кварцевую поверхность столешницы

Благодаря своей непроницаемой твёрдости и не пористым свойствам столешницы из кварцевого камня легче чистить и обслуживать. Для мытья поверхности достаточно использовать мыльный раствор и мягкую микрофибру, без отбеливателей или абразивных компонентов.

Также следует избегать использования чистящих средств с воском, маслами, лаком или препаратами с высоким pH. Если вы проливаете вино, чай или лимонный сок, нужно быстро вытереть пятна. При измельчении используйте подходящие разделочные доски.

Кварц имеет низкую термостойкость, поэтому при размещении горячих предметов поверх столешниц из кварцевого камня вам необходимо использовать подставки.

Не рекомендуется использовать кварц для наружных столешниц и избегать прямо попадания на поверхность солнечных лучей. Искусственный кварц реагирует с ультрафиолетовыми лучами, поэтому может обесцвечиваться.